吉大故事

当前位置: 首页>>吉大故事>>正文

奋斗吉大:长沙、长沙

时间:2018-09-06 作者:吉首大学工会  点击:[]

原创:吉首大学工会吉大温馨家园

编者按:毫无疑问,吉首大学是离省城最远的大学,在去长沙的公路、铁路上,留下了吉大人的奋斗故事……

奋斗吉大11:公路

   沿一条319国道走省府长沙,不多不少,500公里。八、九十年代,这是一条经常修修补补一堵就是数小时的长路,有时不得已还得绕路走一段乡道、村道。自1979年吉首大学有了第一辆小车,吉首大学的小车、货车、客车在这条路上走了近三十年。留下诸多深刻印象:

  凉水井的酸己菜好吃。早餐后从吉首出发,到了沅陵县的凉水井正是吃中餐时间,这里有吉大人必点的一道菜肴酸己菜。这是吉大人取的一道菜名,其实就是带梗带叶子的萝卜酸菜,取酸自己之意,吉大人艰苦奋斗并快乐着的精神状态由此可见一斑。在这里吃中餐,不住宿。

沅陵县境弯多路长。其实从吉首到沅陵路段的公路弯道都多,如果是很长时间没坐车了,通常会在此路段晕车呕吐。

客栈。往返路途住宿歇息的地点是岩屋潭、官庄、茶庵铺、桃花源等。

夏天时校领导出差长沙通常是午饭后出发,因为此线路是东西走向,上午出发得迎着太阳正面晒半天。当然,如果时间赶急,也就顾不上了。

学校有个车队,路途中车辆抛锚,通常是司机自己解决,解决不了就电话告知车队,通常是队长亲自驾车前往修理。他们常常起早贪黑、披星戴月。

20081218日,吉首至长沙高速开通。吉首大学的长沙之路,翻开了新的篇章.....

讲述人:田景生、张朝胜。

文字整理:吴恒忠

老照片60年光阴

微信图片_20180906171558

走省府长沙之路风景也诱人

微信图片_20180906172202

垦荒建校

奋斗吉大12:铁路

IMG_256

   九十年代,吉首到长沙的铁路要坐十多个小时,途中要在株州站、怀化站换两次车头。夏天热冬天冷。有几点深刻印象:

  领导带头艰苦奋斗。火车有卧铺,校长们是可以享受的,杨复兴副校长、罗桂庭副校长等经常和我们一起坐硬座、打扑克升级到下车。

坐等天明。到长沙下火车后天没亮,就坐到车站附近的面馆吃碗面条。

直接上班。从长沙回到吉首刚好是七点多,吉大人常常是坐了一个通宵硬座,下车后直接去办公室上班。

上厕所难。车上人多时,上不了厕所,常常是等到某一个站或火车临时停车时,跳出窗外解决,然后由同事拉上车。

文字整理:吴恒忠

老照片60年光阴

微信图片_20180906172244

建校中师生一起轧马路

微信图片_20180906172257

第一届工农兵学员毕业合影

关闭