校友风采

当前位置: 首页>>校友风采>>校友倩影>>正文

星城行(1)

时间:2018-08-15 作者:张建永  点击:[]

张建永吉首大学校友总会

看完上海校友,又马不停蹄赶到长沙看校友。

赖志强约了我好几次,以前也看过他的总部设计图,究竟怎样了,还得要眼见为实。

赖志强01

图为与赖志强校友合影

大学毕业初期,这个江西老表决定在长沙打拼。当他一头扎进社会,才知道条条蛇咬人。创业美好,成功忒难。他练过摊,开过摩的,一切能挣碗饭的行当都干过。每当华灯初上,踟蹰街头,看到万家灯火,唯独没有自己的家,心酸压抑是为常态。奋斗初期,社会是冰凉的。没有人帮你,更缺钱发展。人在囧途,喝水都塞牙。可这一切对志强而言,一切苦都不叫苦,他的苦感阈限极高,普通人感受到苦的基点在他都还乐着。问他如何对待苦,他总是笑着说我找不到苦的感觉。面对苦,他居然都来不及用毅力战胜苦,苦就烟消云散了。他的生命字典中压根儿就没有苦字。这不是特殊材料制成的人吗?吉首大学和世界名校相比,一定缺很多很多东西,但绝不缺赖志强这样撵到田里就是一头好牛,赶到山上就是一只猛虎,放到路上就是一匹骏马的角色。

在他解决基本温饱之时,让世界存在在音乐的快乐中的初心不断发出呼唤。他决计在音乐领域发展自己的事业。于是一不做二不休,买了一台二手电脑,干起了网络钢琴销售。几年下来,竟然把自己弄成了中国网络钢琴销售第一人。

如果这样止步,小富即安,也未尝不可。但是,赖志强这份生命力绝不甘于此。他决心拥有自己的钢琴品牌,要卖就卖自己的钢琴,他要为世界贡献更丰富的乐感氛围。为此,他遍访欧洲,找寻自己喜爱的钢琴制作大师。功夫不负有心人,终于在意大利南部,他找到Pasqualino制琴大师,聘他为卡罗德钢琴技术总监,不久又聘请法国著名钢琴王子理查德·克莱德曼做他的品牌代言。这个吉大校友,江西老表,声不出气不做,悄然之中,就把一款名叫卡罗德的钢琴推向世界。成为一款家喻户晓的品牌钢琴。赖志强也把自己弄成了一个传奇人物。

做一般钢琴还不是赖志强的理想,他想的是要在智能钢琴领域成为世界领先。于是,他组织了专门的研发队伍,在长沙建立了卡罗德·云上钢琴研发体验中心。

赖志强02

图为赖志强校友公司一角

这个中心不来不知道,一来吓一跳。从设计上看,是欧洲简略风格和中式宋代飘逸感的高度结合,圆窗大落地阳台,盛满了自信和惬意。洁白的粉墙透着空灵,每层都陈列着不同型号的卡罗德钢琴,以低调的奢华闪耀古典贵族气质。一池碧水,映射小型湿地,携一股田园之气。他的九十人的管理研发财务售后队伍隐没在这幢别墅里,悄无声息。

赖志强03

图为赖志强校友公司一角

在他的办公室小坐一会儿,听他描述当下和未来的创意。听得出这是个在人格上有音乐一般弹性,战略上有高妙格局的童鞋。他的前半生是个苦孩子,他的后半生却给大家奉献了一个的世界。

IMG_261IMG_262

关闭