校友风采

当前位置: 首页>>校友风采>>校友倩影>>正文

星城行(2)

时间:2018-08-15 作者:张建永  点击:[]

作者张建永吉首大学校友总会

由徐颂东副会长兼秘书长召集,长沙校友会几个头儿在浔龙河开会研究六十周年校庆事宜。浔龙河创始人,中国城乡促进会副会长,中国乡村旅游研究院院长柳中辉也参加会议。

浔龙河05

图为与长沙校友会部分校友合影

会上,老夫讲了几点,现记录要点:

浔龙河04

图为与长沙校友会部分校友座谈交流

第一,讲讲浔龙河

   感谢柳中辉书记的支持,中辉也是我们吉大人,作为吉大中国乡村旅游研究院名誉院长,给予我们很多支持,长沙校友会也常常借此宝地召开会议和聚会。大家为浔龙河发展鼓掌!

浔龙河启示(略)

   第二,讲讲吉大校友特点

浔龙河01

图为与长沙校友会部分校友座谈交流

这次为了校庆,从广州深圳开始,到上海再到长沙,历时二十来天,拜会了上百校友,收获很大。对我们校友也有了更深认识。我们这所建在山沟里的大学,条件艰苦,处于老少边山穷地区,没有辉煌厚重的百年历史和撼天动地的学术大家,就像个穷孩子,只有靠自己。近四十年来,趁着国家发展大势,学校努力抓住机遇,从一所地方性小大学发展成为一本大学,且具有从学士到博士的培养体系。这些成绩放在北上广深不足为奇,放在湖南省经济发展最落后的地区,那就叫做奇迹。

浔龙河02

图为与长沙校友会部分校友座谈交流

跑了那么地方,看了那么多校友,简单归纳,我们的校友有一些突出特点。我总结为三性:

第一,狼性。狼具有强烈的攻击性,换作人,那就是具有不等不靠不要,主动出击的特性,拥有尖锐的牙齿,求生存的能力非常强旺。我们的学生,没有名校的光环,只有靠自己努力奋斗,稳准狠地逮住目标,方能获得生存权发展权

第二,牛性。牛具有任劳任怨,埋头苦干,持之以恒的特性。我们的校友在湘西这个地方受教四年,湘西文化中的这些特性,固化在同学们身上,无论到哪里,都能吃苦耐劳,无论哪个单位,都喜欢这样的人。因此,他们虽然低调,却能获得很多发展机会。在我看来,

如牛负重是种能力;

如牛无怨是种品格;

如牛低调是种风格。

我们很多校友身上有这种特点,因此能成就一番事业。

第三,狗性。狗是最忠诚的动物。忠诚于团队,忠诚于目标,不会做墙头草随风倒,也不会做缩头乌龟,一见艰险困苦就缩进龟甲里,不敢出头露面。

这三性属于非官方总结,不一定到位,但是,一定是吉首大学校友的重要特点,是成功者的重要禀赋,是贫困地区历练出来的优秀品质。

第三,关于校庆。学校今年欣逢六十周年大庆。六十年是一个甲子,很有意义。作为总会会长,建议大家有时间回母校共襄盛举。

大多数人来说,一般一生只能过一个甲子,如果大家有过两个甲子的能力和信心,这次回不回母校问题不大,错过校庆一个甲子,还可以等下次甲子。但如果你估摸只能过一个甲子,这次便是不可错过的机会。

学校发展,需要校友的支持。回来参加校庆,凭借你们的能力支持母校发展,就是对母校最大的回报!

孩子们,回来吧!

浔龙河03

图为与长沙校友会部分校友座谈交流

关闭