校友风采

当前位置: 首页>>校友风采>>校友倩影>>正文

星城行(3)

时间:2018-08-15 作者:张建永  点击:[]

张建永吉首大学校友总会

奔七的人不免怀旧,在长沙会见校友之际,想起有几个人一定要见见。用私下称呼,一个叫龚卵泡儿,一个叫朱卵泡儿。还有一个没叫成卵泡,但被叫成学鳖的,后来当总制片推出《雍正王朝》《走向共和》的刘文武。他在北京,上次已经一起喝了酒,这次赶不来也就算了。

长沙05

图为与长沙校友会部分校友合影

那时哥几个都是好朋友,也是吉大青年教师,少不更事,一任个性泄地漫溢,无遮无拦,把个真性情泄漏无一,成了不设防的城市。学生们倒是十分欢迎,觉得课上得过瘾,思想交锋也很过瘾,几几乎成了他们的偶像级人物。但在系里老谋深算的家伙们看来,下刀子宰我们真是轻而易举。就像《水浒传》中被钩镰枪勾倒的呼延灼一样,我们天真地躺地中枪。这都是老黄历,也是我们成长的一道坎儿,一道风景,现在回忆起来,说成悲剧都不好意思;说成壮剧到不了那个份儿,不过就是青年人试刀,被整人成性的家伙捅了几刀而已,刀刃离肝肺心脏有点远,见点红,不碍事。

时间是试金石。刘文武不用说,一连串大动作,成了电视剧制作的翘楚。单说如今炙手可热直到头晕的《北平无战事》制片人刘和平,影视明星唐国强,导演胡玫等等,都是托他的福,在他策划创意和制作的电视片中获得机会,一跃而成为大腕级人物。龚卵泡儿算得上成了正果。他执掌的湖南一家大型国有出版集团放在全国都算得上是块好料。他自己也成了CCTV年度十大经济人物。但是人都是要老的,谁也逃不了这个规律。他在将要致仕之前,利用业余时间重操旧业开始码字,这不又刚出了几本书。一本是《一个经济人的文学观察》,一本是《日子疯长》。两本书都有一大堆国内一线大咖举荐。什么余秋雨,韩少功等都写了不少好话给龚卵泡儿。书还未来得及看,就凭大咖扎堆儿说好便可好好为兄弟点赞一下。龚卵泡儿作为大型国有公司一把手,每天有大量专业性事务工作包括商战以及各种会议、应酬,这都不是常人能够应付得了的,他这之外竟还能腾出时间,伏案提笔著书立说,心中定力那都不一般。就凭这个他绝对可以牛逼一下。

长沙01

图为与长沙校友会部分校友座谈交流

对标我们高校当下一大堆博导教授专家,为了评教授,东拉西扯写了点东西,还都恬不知耻地记得住写了多少篇,什么C刊多少,核心期刊多少。和曾国藩一边打仗一边和朝廷周旋,还写了一千多万字的状态相比,云泥之差一目了然。龚卵泡儿在他码字的路上找到了快感,文产领域他既能剁出一片新天地,写作方面也一定能砍出一片属于他的领地出来。

长沙02

图为校友出版发行的著作

朱卵泡儿则是另一种人生。如果给龚卵泡儿冠以齐家治国平天下的主儿,那么朱卵泡儿骨子里的孤傲洒脱以及飘逸感那是杠杠的。

如今是长得胖了点,开玩笑说也长善良了。原来的长相往好了说是俊逸,往坏了说有点刁德一。其实在朱卵泡儿身上我倒能感受到智慧而不狡黠,机智而不油滑,世故而不奸佞的品德。交朋友,那都是掏心窝子的主儿,不太像常德人。

长沙03

图为校友出版发行的著作

如果单纯测定智商,估计朱卵泡儿最高,知人论世往往一句话就能像斧子一斧剁到底,稳准狠。他的感觉系统相当敏锐,谈唐诗宋词什么的,能贴着作品最细微处精致处下刀,剖给你最动心弦的见解出来。学生们都说听他的课是种享受。

长沙04

图为校友出版发行的著作

一晃几十年过去了。几个卵泡儿离瘪的日子也不远了,但是内心那份生命力还都以各自的方式耀武扬威着。

好了,老哥儿们,日子疯长,我们也在疯老,尽管如此,还是记住湘西犟卵黄永玉那句名言:世界长大了,我他妈也老了!

关闭