校友风采

当前位置: 首页>>校友风采>>校友倩影>>正文

沪上行(4)

时间:2018-08-15 作者:张建永  点击:[]

张建永吉首大学校友总会

袁飞是我中文系的学生,现在上海贝格大数据公司任副总裁。这个公司属于国内大数据领域靠前几位的大公司。他们在很多专业领域做的大数据,引起国家的高度重视,在贵州创立的大数据小镇有望成为国家范本。

袁飞校友

图为校友袁飞

有时候我觉得很奇怪,吉首大学一大批中文系学生跨界到其他领域并成为行业翘楚。比如电视剧制作行业,《雍正王朝》总制片刘文武,原铂富基金董事长龙博,教育产业的许洁,中兴集团旅游研究院执行院长孙文,湖南地区许多家银行的行长……看来,以前说的“学好数理化,走遍天下都不怕”,还可以增加一句“学好中文,万事都成”!

袁飞做事属于极其认真那类人。到了贝格公司,一眼就瞧见一行欢迎老夫的电子横幅。到了他下属其他公司,也能够看到这类电子横幅。事情虽小,但看得出袁飞做事的态度和套路。一个人能够做成一件事,一定有他的道理。除了外因之外,自身禀赋恐怕是重要品质。这个社会,很多人总是抱怨社会给予的机会太少,其实,机会还真的是自己创造的。

袁飞校友公司

图为校友袁飞所在的上海贝格大数据公司

社会给马云同时代人一样的机会,但没有马云的远见和坚持,就没有阿里巴巴。这个道理极其浅显,只有埋首自身,建构打造提升自身禀赋,成功就可能光顾。

袁飞是一个善于把握机会的人物,他在原国家发改委主任李荣融领导之下,在台湾用了几年时间,撰写了一部王永庆的书《王者心法》。一书出来,众星吹捧。看推荐者名单,全部是赫赫大名的“角”:李荣融、李剑阁、陈云林、邵宁、吴敬琏、林毅夫、黎瑞刚、秦朔、白岩松、袁岳、吴晓波、曹景行,是这帮人共同推荐。其他不说,就说这关系运用的那真叫做炉火纯青。

站到这个平台上,袁飞要干点什么惊心动魄的事情来,应该不是什么难事儿。祝愿他把路子走得扎实且精彩。

与袁飞校友合影

图为与袁飞校友合影

关闭