吉大春秋

当前位置: 首页>>吉大春秋>>成果展示>>正文

吉首大学从2018年开始按照本科一批招生

时间:2018-07-09 作者:  点击:[]

本网讯(洪雄)根据湘教发[2018]11号文件精神,吉首大学从2018年开始调整到湖南省本科一批录取。

  在国家民委和湖南省委省政府的正确领导下,在教育厅的关心支持下,吉首大学经过60年的建设,各项事业取得了较好成绩,已成为涵盖多学科门类的综合性大学。

  学校师资力量雄厚,师资队伍结构合理,博士生导师、硕士生导师人数在教师中占较高比例,教授、副教授占专任教师人数50%以上;具有博士生招生资格,拥有15个一级学科硕士点;拥有多个省部级及以上重点学科和特色专业;拥有多个省部级及以上重点实验室和工程中心等一系列教学科研平台;教育教学水平不断提高,人才培养质量居全省同类高校前列,获得多项省部级及以上科技奖励和教学成果奖;在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”结论,顺利通过了教育部本科教学工作审核评估,是“湖南省创新创业优秀示范校”。2017年,学校成为推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生普通高校;2018年,学校获批成为博士学位授予单位。

  近5年,学校承担科研课题3986项,其中国家自科基金项目127项、国家社科基金项目86项,在《中国社会科学》等期刊发表论文16470余篇,师均年发表论文3.27篇,四大索引收录1137篇,CSSCI收录1321篇,在《人民出版社》等出版学术专著173部,获发明专利273项,完成131项科研成果转化。获教育部人文社科二等奖1项,省级自然科学奖和科技进步奖13项,省级社科成果奖11项。

  学校主持完成的《中国连片特困区发展报告》蓝皮书系列、地方政府及行业企业等各级各类规划等为区域发展提供了强大智力支持;主持完成的“老司城文化系列研究”助推永顺老司城遗址成功列入世界文化遗产,获湖南省人民政府记功表彰;承担凤凰县“区域性防御体系”申报世界文化遗产;策划并主创的大型文艺节目《魅力湘西》,被文化部授予“国家文化产业示范基地”;挖掘整理的民族传统体育项目“高脚竞速”被列为全国民运会竞赛项目;主持完成的湘西古村落研究和乡村旅游规划,直接推动了区域旅游产业发展;主持研发的猕猴桃、杜仲等特色产业,带动地方300多万农民脱贫致富;主持完成的湘西特色矿产品与金属材料加工、锌锰矾矿渣循环利用及生态修复等成果转化,产生直接经济效益逾300亿元。

  学校构建了“课程主导、环境熏陶、实践砺炼、自我塑造”为体系的“立人教育”体系,着力培养具有“人文精神、科学素养、创新能力、国际视野、务实作风”的合格人才。近年来,学校获国家教学成果奖2项,省教学成果奖26项,学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等各类比赛、竞赛中屡获特等奖、一等奖,累计获国家级奖项426项,省部级奖项1589项。毕业生就业率保持在93%以上。

  学校将以调入本科一批招生为契机,大力实施“生源质量工程”,进一步优化学科专业布局,进一步加强内涵建设,全面提升人才培养质量,办人民满意的高等教育。

关闭