吉大春秋

当前位置: 首页>>吉大春秋>>成果展示>>正文

人民日报、新华网等160家媒体246篇报道聚焦《中国连片特困区发展报告(2016—2017)》

时间:2018-07-09 作者:  点击:[]

 本网讯(孙立青张欣 周婉珍)《人民日报》、新华网、《光明日报》、《经济日报》、中新社、《中国教育报》、《科技日报》、中国扶贫网、《湖南日报》、湖南卫视、红网、三湘都市报、星辰在线等160家媒体从4月份以来持续聚焦由我校游俊教授、冷志明教授、丁建军教授主编、社会科学文献出版社出版的《中国连片特困区发展报告(20162017)》蓝皮书,充分肯定了学校在蓝皮书中提出的“人业地”综合减贫分析框架及其政策评价指标体系,共发理论文章、新闻报道246篇。

IMG_256

图为游俊书记在蓝皮书发布现场接受媒体记者采访吴洪波摄

IMG_257

图为蓝皮书发布现场的媒体记者孙立青摄

  《人民日报》以《精准扶贫中推进连片开发》为题,高度评价了我校与国务院扶贫办扶贫宣传教育中心、社科文献出版社共同编撰的《连片特困区蓝皮书:中国连片特困区发展报告(20162017)》,认为蓝皮书从“人地关系地域系统”的层面思考贫困问题、提出“人业地”综合减贫分析框架及其政策评价指标体系具有重要意义。

IMG_258

  新华网认为,由吉首大学推出的《中国连片特困区发展报告(20162017)》蓝皮书提出的“人业地”综合减贫分析框架及其政策评价指标体系探索综合贫困识别指标体系和治理框架为连片特困区扶贫政策与精准扶贫实践评价提供新的方法和路径。

IMG_259

  《光明日报》认为,该系列蓝皮书已成为我国社会各界关注和交流片区扶贫开发实践经验的一个重要平台,为连片特困区扶贫攻坚发挥了重要作用。报道认为,“人业地”综合减贫分析框架及其政策评价指标体系有利于形成区域自我发展能力,有利于跳出“贫困陷阱”。

IMG_260

  《经济日报》对我校推出的蓝皮书在内的扶贫研究成果推出了两篇理论报道。《<连片特困区蓝皮书>指出——“三管齐下”推进农村扶贫开发 》一文全面肯定了蓝皮书提出的观点:即一是既要精准扶贫,也要连片开发;二是充分挖掘社会扶贫潜力,发挥各主体在“人”“业”“地”不同维度上扶贫的优势;三是完善贫困治理体系,推进制度化扶贫。《找准精准扶贫的三大发力点》一文认为,要构建多维识贫体系、精准识别贫困,要创新投入机制、提高资源配置效率,要发挥市场机制作、形成精准扶贫合力,保障精准扶贫战略顺利推进。

IMG_261

IMG_262

  《湖南日报》理论版头条推出了游俊教授的长篇精品力作《聚焦“人业地”协同帮扶 精准推进连片特困区扶贫》。文章强调,“十三五”是我国全面脱贫的攻坚期,也是连片特困区扶贫攻坚与区域发展十年规划的后半程。文章说,2016-2017年,作为这一关键时期的开局之年,反思过去、总结经验、评估成效意义重大。文章呼吁,连片特困区要在精准扶贫中大力推进连片开发,要通过“人业地”帮扶三管齐下、协同推进促进片区全面减贫与可持续发展。

IMG_263

  《三湘都市报》用一个整版的篇幅,以《变“碎片化扶贫”为“系统化扶贫” 吉首大学第三次发布《连片特困区蓝皮书》,建议探索“人”“业”“地”综合扶贫模式》为题全面报道我校推出的第三部蓝皮书,并全面回顾了前两部蓝皮书的主要内容和研究成果。

IMG_264

  各大媒体对《中国连片特困区发展报告(20162017)》蓝皮书进行了全方位、多角度、立体式报道的同时,也纷纷期待学校能够立足武陵山区,更好地开发和利用蓝皮书这一平台,向国内外展现中国扶贫工作的伟大成就和学校理论研究的成果,为我国的扶贫攻坚事业做出更大的贡献。

关闭