祝福吉大

当前位置: 首页>>祝福吉大>>校友贺电>>正文

一个吉大学子的校庆感言

时间:2018-10-16 作者:龙晓华  点击:[]

     编者按:2018年10月12日,吉首大学隆重举行了建校60周年纪念活动暨教学汇报演出,海内外校友、各界嘉宾与全校师生欢聚一堂,参加了丰富多彩的校庆纪念活动。我们共同回顾了办学60年来的光辉岁月,同时展望了学校更加美好的未来。办学60年来,学校共培养各级各类人才30万余名,湘西自治州州长龙晓华就是其中之一。老师们、同学们,校庆活动已然落下帷幕,但举校欢庆之声仍然余音袅袅,校庆播撒在每一个吉大人内心的温馨、感动和鼓舞将久久回荡……

   

   今天——二0一八年十月十二日 ,是我亲爱的母校吉首大学六十华诞。下午两点,在长沙开会出差的我不小心把左手摔成了骨折,同事劝我赶紧去附二医院,我却直奔高铁站。因为与母校有约,今晚我要代表湘西300万各族人民为她送上最诚挚的祝福!

  吉大是一所位于武陵山区的“平民大学”,在这里读书的多是山里人和穷人。吉大从创办以来,坚持以人名校,以业报国,在武陵山区深耕六十载,在她特有校园文化的熏陶下,吉大学子,个个充满才气,人人皆爱文学艺术,少有都市人的浮华与功利,却多了山里人的质朴与淡定。今日之吉大,底蕴深厚,特色鲜明,优势突出,桃李芬芳,让整个武陵山区和湘西人才辈出。吉大也因此被原国务院总理朱镕基盛赞为“湖南的骄傲”。

   1985-1987年,我有幸考入吉大中文系脱产学习两年。那之前因为文革的影响,家庭遭遇使我初中毕业便考中专,中专毕业便去工作,那压抑在青春少年心中的大学梦想和文学激情竟然那么顺利地实现了、点燃了,我的心中充满了喜悦和期翼。在这里,我发奋读书,每天畅游在文学和美学的知识海洋里,如饮甘霖,内心充满了无比的快乐与幸福。两年下来,不知不觉中我竟成了全班学习成绩第一名。毕业之后,虽然自己从事的工作与文学、美学渐行渐远,但吉大及其文学、美学对我的影响之大无与伦比。无论是后来的湖大,还是美国的耶鲁,虽都在那里读过书,但唯有吉大,对我的影响最为深刻,这让我始料未及。吉大及在那里所学的一切,犹如血液,早已融入我每一个细胞之中,时时都在潜移默化地影响着我的思想、我的工作、我的生活、我的人生,让我的工作得心应手,生活充满情趣,人生有了从容淡定的豁达气境。无论遭遇怎样的人生境遇,仍然坦然面对。无论走到哪里,从事何种工作,心中总装着家乡那块土地和那些质朴勤劳的父老乡亲。我知道他们想什么,需要什么,不喜欢什么。我亦知道我应该怎么做。年过五十的我,越来越懂得沈从文老先生,为什么要管这片土地叫做“边城”。我想那是他理想世界的边界,无限地接近他心中的理想社会,亦是湘西人的梦想与追求。

   明天,我将启程去深圳参加全国森林城市的授牌大会,我将为湘西人民领回国家森林城市的金字招牌。明年,如果不出什么意外,我们还将领回联合国教科文组织对湘西所授的世界地质公园金字招牌。在我们几百万人民的共同努力之下,湘西,未来的湘西一定是一个山美水美人文亦美的好地方。

  感恩吉大,我亲爱的母校。

(作者系湘西自治州州长,吉首大学1985级校友)

关闭