校庆动态

当前位置: 首页>>校庆动态>>校庆新闻>>正文

我为吉首大学建校60周年校庆献邮礼

时间:2018-10-31 作者:退休教师 曾宪忠  点击:[]

(退休教师  曾宪忠)1012日,是吉首大学建校60周年庆典之日,学校举行了建校60周年纪念大会、“我的故事”——吉首大学教学汇报演出、沈从文研究国际学术论坛等系列纪念活动。笔者是位集邮爱好者,并是吸吮吉首大学乳汁成长、退休的一员,因此,早就设想制作一份庆贺建校60周年的邮礼,以此记载建校60周年来的办学成就,为此,笔者做了以下制邮之事。

IMG_256

图为吉首大学建校60周年纪念邮戳

IMG_257

图为吉首大学建校60周年纪念封

  一是事前与当地邮政和学校有关部门沟通协调,为吉首邮局设计制作了“吉首大学建校60周年”纪念邮戳。此戳以吉首大学建校60周年校庆徽标为主图,加书“2018年获批国家博士学位授权暨湖南省一本批次录取高校”等文字,以此记载吉首大学60周岁荣获的重要成果;二是设计制作“吉首大学建校60周年纪念封”。吉首大学创办于1958年,是湖南省属综合性大学,六十载砥砺前行,一甲子弦歌不辍,至今已在吉首市和张家界市两地办学,已经成为“服务国家特殊需求博士人才培养项目”高校,《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》重点建设高校,教育部本科教学工作水平评估优秀学校,湖南省研究生培养过程质量评估优秀学校。纪念封以象征美好前景的蓝天白云为背景,以校本部始建地——大田湾校区原行政办公楼与新校区砂子坳校区校大门及校庆徽标为封图;信封右上角贴《梦想启航》个性化邮票,盖校庆日“吉首大学建校60周年”纪念邮戳与“湖南吉首.中心营业3”邮政日戳,预示吉首大学将以崭新的起点朝着更高更美的目标启航前行!三是与本校李端生教授合作,由他策刬、笔者设计,为校庆期间举办的“沈从文研究国际学术论坛”印制纪念封。沈从文(1902-1988),原名沈岳焕,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等,湖南湘西凤凰县人,苗族,中国现代著名作家、京派小说代表人物、当代物质文化史研究专家,二十世纪中国文学史上屈指可数的文学大师之一,曾两度被提名为诺贝尔文学奖评选候选人。吉首大学充分利用本土优势,积极开展本土人文研究,在本校建立了沈从文研究所和沈从文纪念馆,并在校庆之日,举办了有国内外50多名从事沈从文研究的专家学者参加的沈从文研究国际学术论坛,特制此封,以资纪念。四是设计印制了110枚“吉首大学校园风光”信封,以此展示建校60周年来学校在扩建校园,完善基础设施,创建优美生态校园等方面所取得的辉煌成就。

IMG_258

图为沈从文研究国际学术论坛纪念封

IMG_259

图为吉首大学校园风光信封

  校庆之日,笔者一早忙着贴票、写封,跑邮局盖戳,分送预订户,并投寄各地亲友,忙了一整天,虽身感劳累但心里乐着,因为,终于如愿以偿完成了庆贺吉首大学建校60年这份邮礼!

关闭