校庆动态

当前位置: 首页>>校庆动态>>校庆新闻>>正文

我校承办的湖南民族高等教育六十周年成果展成功展出

时间:2018-10-17 作者:李兰  点击:[]

本网讯(李兰)“这种形式质朴且充实,吉首大学承办的这个成果展让我们看到了湖南民族高等教育的希望!1012日,记者在学校总理楼前对正在仔细观看湖南民族高等教育六十周年成果展的湖南科技学院党委副书记唐艳明进行采访时他如是说。

IMG_256

图为成果展现场李兰摄

IMG_257

图为湖南科技学院党委副书记唐艳明接受记者采访李兰摄

  湖南省原省委常委、原纪委书记、湖南省教育基金会理事长许云昭在观看湖南民族高等教育六十周年成果展时,充分肯定了我校建校六十年来为少数民族和民族区域经济社会全面发展所做的重要贡献。他希望,学校能继续坚持“平民大学”办学理念,不忘初心,牢记使命,为区域经济社会发展再立新功。同时,也希望区域内的其他高校一如既往地坚持服务民族地区经济社会发展的办学定位,为助推区域发展作出更大贡献。

IMG_258

图为湖南省原省委常委、原纪委书记、湖南省教育基金会理事长许云昭参观成果展孙立青摄

  国家民委教育科技司司长田联刚在观看展览时高度评价了湖南民族高等教育为促进民族地区文化传承、经济发展、社会进步等方面所取得的丰硕成果,高度赞扬了以我校为代表的民族地区高校在人才培养、科学研究、民族团结、服务地方经济社会发展尤其是在武陵山片区精准扶贫等诸多领域做出的显著成绩。

IMG_259

图为国家民委教育科技司司长田联刚一行参观成果展张旺摄

  湖南省民宗委主任徐克勤指出,这次成果展是对湖南民族高等教育六十年来的办学成就的全面总结和系统梳理,通过总结和梳理发现湖南民族高等教育发展的很多经验和做法具有很强的示范和推广价值,能够引领国内其他省市民族高等教育的发展。他表示,省民宗委将进一步加强对民族高等教育的支持,强化与高校的联系,进一步深化对湖南民族高等教育的研究,加强对湖南民族高等教育成果的宣传,巩固并发展湖南民族高等教育工作。

  “在总理楼前看到这一长排展板,很吸引人,不自觉就跟过来参观了!”当记者采访正在展览前合影的校友郭静时说,她还告诉记者,“我自己曾经也在吉首大学这片土地上读书、工作过,如今我因故调离母校,当在成果展前看到我现在所在工作单位的展板,特别亲切,也很有成就感。”

IMG_260

图为湖南民族职业学院教师郭静校友接受记者采访 李兰摄

  本次展览由湖南省民族宗教事务委员会、湖南省教育厅主办,我校承办,在我校建校六十周年之际,为全面贯彻全国教育大会、第六次全国民族教育工作会议精神,为充分展示湖南民族高等教育六十年来的发展成就而举办的一次专题展览。成果展自1011日开始展出,以图片、文字和表格等多种形式,分前言、主体、院校巡礼、后记四部分,共计37块展板,从历史沿革、区域分布、领导关怀、人才培养等方面全面、生动地反映了六十年来湖南民族高等教育的主要成就和丰硕成果。

  作为承办方,按照湖南省民族宗教事务委员会、湖南省教育厅的精神和要求,学校早在一个月以前便着手准备、积极动员、广泛联系承担民族高等教育的院校,收集素材、形成了湖南民族高等教育60周年成果展的基本思路和方案,得到了主管部门的高度认可。在副校长黄昕的组织与统筹下,由学校发展规划与学科建设处主要负责,校办、校庆办、教务处、科技处、社科处、学工部、人事处、宣传部及预科教育学院等相关职能部门与学院的积极参与下,成果展于我校校庆前夕成功展出。正如成果展在后记中指出的:“站在新的历史起点,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在党中央国务院的亲切关怀下,在省委省政府的正确领导下,湖南民族高等教育将迎来新的发展机遇。”在主管部门的具体指导下,在区域内高校的共同努力下,湖南民族高等教育将书写新的传奇、创造新的辉煌。

关闭