设为首页  |   加入收藏
 首页  党建要闻  通知公告  上级精神  交流艺苑  风采展台  学习园地  下载专区 
当前位置: 首页>>风采展台>>正文
詹昭城同志先进事迹
2016-06-07 15:11  来源:本站原创

     詹昭城,男,中共党员,福州宁德人,现为吉首大学软件服务外包学院2012级软件工程4班学生。詹昭城同学在学习上,深思好问,刻苦钻研;生活上勤俭节约,乐于助人;工作上,严于律已,一丝不苟。他是老师和同学们眼中的“学霸”,也是贫困山区孩子们心中的“偶像”。

     在校期间,詹昭城同学积极参加各项学科竞赛,获得过第十一届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛比赛一等奖、第六届中国大学生服务外包创新创业大赛三等奖等。然而最重要的是,他创立了院级公益性社团——“圆梦联盟”,组织圆梦联盟成员走入山区,开展了40余项爱心助学活动,募集物资10942件,资金27270余元,让武陵山区120余名贫困儿童受益,其事迹也在张家界电视台等多个媒体被报道。

     一、敏而好学,学习路上刻苦钻研

     刚入校不久的詹昭城同学是个默默无闻的小伙子,口齿不甚伶俐,身材瘦弱。在2013年学校组织的数学建模比赛,他的优秀成绩让他开始走进了大家的视野。而后,经过他的不懈努力,取得了一个又一个的荣誉,先后获得专业奖学金、国家励志奖学金等,同时积极参与ACM、数学建模、“博创杯”等专业竞赛,锻炼自己的实践能力,并荣获了二次国家级大奖、一次省级大奖。

     由于创立了“圆梦联盟”社团,经常会因为活动而耽误了学习的时间,但是詹昭城同学从来不以此为由旷课早退。他总是能合理的分配好自己的时间,落下的知识就熬夜补上。图书馆也经常能看见他的身影。同时,作为一名学生党员,他不但严于律己,也将他的所学所得传递给更多的人。利用课余时间他开设了专业辅导培训,手把手给学弟传授学习经验,让知识不断传承;成立了“晨读大队”,每天六七点操场上便能见到他们的身影。他们一起交流学习心得,相互鼓励,成为了一时佳话;利用专业上的优势,他组织“圆梦联盟”成员,组成了一支专门免费为全校师生维修电脑的团队——圆梦联盟电脑维修小组。授之鱼不如授之以渔,因此维修电脑的同时,也开设了专门的电脑维修培训,让这种互帮互助的精神在更多人的身上延续。

二、爱心播撒,公益“种子”遍地开花

     2012年进入大学后的一次偶然机会,因为要参加湖南省举办的“芙蓉学子微益中国公益推广大赛”,詹昭城带领几个同学去到张家界市桑植县矿洞山村小学考查。六十年代初的小木屋,高度老化的电线,四面透风、阴冷潮湿、没有电灯的教室。学生的手被冻得发紫,而厕所则是由一间旧猪舍改造而成。詹昭城同学为山区孩童的现状感慨,也被他们的刻苦求学精神而感动,想为他们做点什么。因此,回到学校他决定组建一支爱心助学团队,去帮助那些可怜的孩子,于是,吉首大学张家界校区首个大学生爱心助学公益组织——“圆梦联盟”就这样诞生了。

     “圆梦联盟”这种公益性社团发展起来并不容易。做出一个决定只是一瞬间的事,但是要把自己的想法付诸实施,好比雕木成舟般困难,驼行戈壁般艰辛。缺资金、缺场地、缺经验、缺工作人员是时常会遇到的问题,然而他义无反顾,正如汪国真说的:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。虽然一路上质疑不断,但他坚信一百名商家中必然存在一名有公益之心的人,只要这一秒不放弃,下一秒就会有希望。没有钱和物资,他就在学校以及媒体上发布消息,呼吁大家捐款捐物。没有场地就和学校领导磨嘴皮,缺少人员就亲自动手。有时为了及时转移募捐得来的物资,他六点钟起床,干得累得不能动了就歇会继续干,晚上时常十点才回寝室,爬楼梯都得扶着,一进寝室就直接趴床上。那段时间虽然累,一场活动下来瘦了整整八斤。

     一年间,其成员从原来詹昭城同学所在班级全体48名同学到只剩十几人坚持,再到重新招募成员的70余人,其传递爱心的观念渐渐在同学间传播。

 三、创新机制,公益模式初露成效

     为了将“圆梦联盟”走向正轨,为给“圆梦联盟”融集资金,詹昭城同学开始探索以商扶贫的道路。致力打造一元钱流入公益组织十元钱输出的公益模式,运用经济杠杆撬动公益的齿轮,让圆梦有自己的经济来源。先后组织摆地摊、参加公益大赛、产品代理等一系列活动更好的践行志愿服务精神,试图寻找一条属于自己的公益之路。他还尝试着将助学和环保相结合,用环保促进助学,以助学宣传环保。如在每年毕业季把毕业生废弃衣物回收,分类整理,将棉被、衣裤等山区所需日用品送到孩子手中,将毕业生留下的教辅书籍义卖转变为资金为贫困儿童给予生活上的帮助。

     自圆梦成立以来,詹昭城带领的“圆梦联盟”成员开展了“书送暖流”、“欢送学姐”、“爱心义卖”、“感恩教师”、“一个瓶子,一份情”等校园公益活动,让更多的师生了解公益,参与公益,让公益的理念深入了人心。还多次组织圆梦联盟成员走入山区,开展了“走进桑植”、“探访慈利”、“拾梦之旅”、“情暖冬至”、“圆梦六一”等各种形式的爱心助学活动,募集物资数万件,资金数万元,让湖南省张家界市桑植县和慈利县数百名贫困生从中受益。

     在2014年詹昭城参加了暑假支教活动。支教的生活非常清贫。住的是八十年代木屋,地板上铺几块木板便成了床,而吃得最多的是面条;支教的日子很忙碌,每天五点半便要起床烧水、煮饭,晚上总结、批改作业、备课常常到十一二点。加之为了深入了解山区孩子的现状,每天的家访两个多小时的山路,让人身心疲惫;但他说支教的时光很快乐,这些可爱的孩子给他带来了太多的感动,孩子们会手捧着山上的野果与他分享。那里的孩子对知识孜孜以求,一个多小时的山路,恶劣的天气,没能阻碍他们求学的脚步,看着这些孩子的眼神迷茫到坚定,从自卑内向到开朗活泼,他感觉一切都是值得的。活动结束后他感慨道:“我的力量极其有限,但我愿我这份温暖,这份关爱,能与他们一路相陪伴。”

     现如今“圆梦联盟”已经步入正轨,已开展了大大小小四十余项不同形式的助学活动,走访了湘西五所贫困小学,还为张家界桑植县海洱浴小学、张家界桑植矿洞山村小学构建了图书角,共捐出物资10942件,献出善款27270元。圆梦联盟开展的活动深受广大师生的支持和赞誉。院校媒体多次刊登了他们的事迹,张家界电视台、慈利电视台对他们的活动进行了采访和报道、慈利城市网更有专门的板块供我们发布新闻。这些媒体的宣传促进了人们对公益的了解,得到了社会和学校的认可,在院里引起同学们的强烈反响,成员也由最初的十几名,到现在成员分布于各种院系,总计参与人数超过五百人。同时他们与张家界爱心联盟、张家界阳光公益、慈利十帮一、桑植十帮一等社公益组织合作,开创了新型的公益模式——社会组织以其经济实力为孩子提供物质生活保障,大学生以知识为力量对山区的进行心灵的沟通与辅导,开展支教、给孩子写一封信等活动,传播知识文化,开拓孩子的视野。

     如今,詹昭城同学已经走上了工作岗位,正用他的知识和坚韧为自己的事业也将为社会创造更多的价值。而由他创立的“圆梦联盟”如今已经发展到第三届,他们联合了社会爱心人士,已经为海洱峪小学展开了“爱心午餐”计划等10多项爱心活动。温暖从詹昭城的身上开始蔓延。

   (责任编辑:杜玉姣 投稿邮箱:jsunews@163.com

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 中共吉首大学委员会办公室关于举行...
· 中共吉首大学委员会办公室关于做好...
· 中共吉首大学委员会党校关于举办“...
· 中共吉首大学委员会关于成立“两学...
上级精神 更多>>
· 中共湖南省委教育工作委员会关于表...
· 中共中央办公厅印发《关于在全体党...
· 中共中央办公厅印发《推进领导干部...

中共吉首大学委员会宣传部  地址:湖南省吉首市人民路120号