设为首页  |   加入收藏
 首页  党建要闻  通知公告  上级精神  交流艺苑  风采展台  学习园地  下载专区 
当前位置: 首页>>党建要闻>>正文
我校部署“两学一做”学习教育及党风廉政建设突出问题专项整治工作
2016-05-08 21:12 作者:翁凯 武景 来源:本站原创

     本网讯(记者翁凯 学生记者武景)5月6日下午。我校在砂子坳校区齐鲁大楼六楼会议室召开“两学一做”学习教育工作和党风廉政建设突出问题专项整治工作会议。校党委书记游俊在会上发表重要讲话。全体在校校领导及各职能部门、各学院党政负责人与会。会议由校党委副书记曹晓鲜主持。张家界校区同步召开视频会议。  

图为会议现场   翁凯摄   

     会议深入学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央、省委有关会议精神,就全校开展“两学一做”学习教育工作进行专题部署。   

     游俊指出,要高度重视,充分认识“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,推动“两学一做”学习教育有利于夯实执政的基础,有利于强化基层堡垒,有利于激发每个党员的细胞,充分发挥每个党员的先锋模范作用,是从集中性学习向经常性学习延伸的重要举措。  

图为游俊书记讲话   翁凯摄   

     游俊强调,要深刻领会精神,准确理解“两学一做”学习教育的科学内涵。要明确“两学一做”是什么?“两学一做”学习教育,具体指的是:学习党章党规,学习习总书记系列重要讲话精神,做合格党员。这三者是联系在一起的,前面是基础、根本,后面是目的、要求,这是基本内涵。要结合实际,把“严”和“实”的标准贯穿“两学一做”学习教育的全过程。要明确“两学一做”怎样做的问题,要根据党中央和省委部署要求,把“两学一做”学习教育抓在日常,严在经常,要把“严”、“实”标准贯穿“两学一做”学习教育的全过程。   

     结合我校实际,游俊就学校开展“两学一做”学习教育提出四点具体要求:一、强化组织领导,明确责任。党委各部门和各级基层党组织都要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大的政治任务摆上重要的议事日程,尽好责,抓到位,见实效。各分党委、各党总支要结合所在学院和所在部门的实际对学习教育作出部署,指定专人负责相关的工作,抓紧制定具体的实施方案,切实加强组织领导。各二级党组织要对所辖的党支部进行全覆盖、全过程的指导。二、坚持分类指导,层次分明。学校各级党组织要从实际出发,根据在岗的教职工党员,学生党员,离退休教职工党员三种大的不同的类型来区分层次,分类指导,内容上重点要突出“学”的问题,做到学习教育与日常工作两不误、两促进,推进学校事业的科学发展。三、把握原则方法,注重实效。各级党组织要将学习教育中的好的做法以制度的形式巩固下来,不断完善党内经常性教育的机制,推进我校党的政治思想建设,抓在日常,严在经常,确保时效。四、聚焦突出问题,强化整改。各级党组织要以学习教育为契机,推动解决我校党建工作的重点难点,切实增强党组织的战斗力和凝聚力。归纳起来讲,就是要把握总体要求,把严格标准贯穿到学习教育的全过程:一是要坚持以学为先,打牢“学”这个基础,二是要坚持知行合一,抓住“做”这个关键,三是要坚持问题导向,突出“改”这个重点。要把学习教育与教育实践活动,与“三严三实”活动整改切实有机结合起来,要标本兼治。要立足岗位,统筹兼顾,推动学习教育与中心工作相结合。   

     组织部部长陆升合就学校“两学一做”具体方案,从总体要求、学习教育的内容、主要措施方法等方面进行了说明。  

图为陆升合部长作说明   翁凯摄   

     曹晓鲜作总结发言。他强调,要把“两学一做”落实到理论武装上,要引导广大党员、党员干部广学深思,真学真懂,进一步增强理论武装;要把“两学一做”落实到党性教育上,进一步引导广大党员干部,坚定理想信念,增强党性意识和宗旨观念,进一步提升党性修养的水平;要把“两学一做”落实到纪律严明上,引导广大党员干部要以标杆做表率,做遵规守纪的模范;要把“两学一做”落实到发挥作用上,引导广大党员振奋精神,积极作为,奋发向上,充分发挥每一个党员先锋模范作用;要把“两学一做”落实到促进工作上,引导党员和党员干部立足岗位,履职尽责为学校发展多做贡献。  

图为曹晓鲜副书记讲话   翁凯摄    

     会议第二阶段,纪委书记赵鹤平讲话。他指出,为坚持全面从严治党,强化管党治党责任,坚持挺纪在前,深化标本兼治,营造风清气正的政治教育生态和纪律环境,根据上级有关文件要求,学校组织开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、“纠‘四风’、治陋习”专项整治、党风廉政建设突出问题专项整治等三项专项整治工作。他提出三方面意见:一、正确认识当前党风廉政建设的形势,深刻领会三项专项整治工作的重要意义;二、紧紧抓住三项专项整治工作的重点,切实保证三项专项整治工作的实际效果;三、扎实开展检查,坚决杜绝形式主义。他还指出,此次专项整治工作任务重、时间紧、压力大,希望大家客服各种困难,以高度的整治责任感、饱满的精神、踏实的工作态度,认真开展专项整治工作,确保整治目标的实现。  

图为赵鹤平书记部署专项整治工作   翁凯摄   

     纪委副书记龙斌就专项整治工作方案的基本情况进行了说明。他要求各级党组织要高度负起责任,认真研读专项整治工作的文件、及时传达会议精神,组织学习,注重整改,解决问题,及时报送材料。  

图为龙斌副书记讲话   翁凯摄   

     游俊最后总结发言。他强调,一要认清“势”,正确认识把握学校在党风廉政建设中存在的突出问题,要从大的形势,大的局面去把握,抓整改,抓落实,进一步推动专项政治工作的进行;二要明确“事”,明确整治内容是什么,整顿工作开展的任务和责任要明确;三要贯穿“严”,突出严要求、严标准,严格执行到位,不留死角,不留隐患;四要把握“度”,正确把握尺度,把握政策的界限,不要无限扩大,也不要避重就轻;五要确保“实”,要实实在在地推动下去,要取得实效,重在整改。   

     曹晓鲜强调,各二级单位会后要迅速传达会议精神,认真结合本单位本部门的情况,进行研究和落实,按照会议指示,统一思想认识,认真落实“两学一做”学习教育。他还提出三点要求:一要认真学习领会,贯彻落实工作,根据要求进行自查;二要创新方式方法,积极主动作为;三要突出解决问题,注重实际效果。   

     (责任编辑:杜玉姣 投稿邮箱:jsunews@163.com

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 中共吉首大学委员会办公室关于举行...
· 中共吉首大学委员会办公室关于做好...
· 中共吉首大学委员会党校关于举办“...
· 中共吉首大学委员会关于成立“两学...
上级精神 更多>>
· 中共湖南省委教育工作委员会关于表...
· 中共中央办公厅印发《关于在全体党...
· 中共中央办公厅印发《推进领导干部...

中共吉首大学委员会宣传部  地址:湖南省吉首市人民路120号